Ну что, все уже в процессе выпечки? У меня сегодня тоже куличный день. Решила по свежим следам сделать пометки, а то с этим тестом редко имеешь дело и забывается что и как было в прошом году))))))).
В этом году я делала по своему рецепту на 1,5 порции, но с живыми дрожжами и решила масло взять попалам с маргарином.
Привожу кол-во продуктов на 1,5 порции:
Мука 1,5 кг (потом в процессе замеса + 200 гр)
Молоко 2,25 стакана
Яйца 9 шт. (у меня домашние)
Масло 200
Маргарин Пышка 250
Сахар 3 стакана
Дрожжи живые 75 гр
Соль 1 ч.л.
ванилин пакетик.
Изюм золотистый и черный, вишня сушеная, клюква вяленая 9чет не взвесила, на глаз)
Итак.
11-46. поставила опару: В теплом молоке растворила дрожжи, добавила 1 ложку ст. сахара и 750 г. муки
12-10 она стала уже такой
Кастрюля у меня боольшая на 10 литров.
12-46 Обмяла опару. Добавила растертые с сахаром и ванилином желтки, 750 гр муки, растопленное масло и маргарин, соль, поставила взбиваться белки. Тем временем вымешивала тесто, месить нужно как можно дольше.Это не так просто, но надо стараться))))) Затем добавила белки, На этом этапе тесто разжижается, и кажется, что совсем жидкое, я добавила 200 гр муки и еще месила. Получилось вот так
т.е оно тянется за рукой, вчера читала что тесто должно резаться ножом, не знаю, я не стала добавлять муки больше.
13-49 поставила для подхода второй раз
14-47 Тесто хорошо подошло
Обмяла. Тесто разделила на две части. У меня старший не ест изюм. поэтому в одну часть добавила 150 гр миндальной муки и 2 капли миндальной эссенции. в остальное тесто изюм и ягоды.
В итоге тесто получилось вот таким
15-19 Разложила по формам.
вот тут я дала маху. Дрожжи видимо очень свежие, тесто очень сильно подходило, нужно было ложить не больше половины, а я в большие в некоторые все же 2/3 сделала, хотя формы еще были, ну незнаю.... думаю лучше недоложить, и паска пусть будет не до верху формы, но ровная, чем тесто вытечет сильно.....
16-20 поставила маленькие паски выпекать (170 град) выпекала ровно час.
17-25 поставила выпекать большие. Вот тут меня ждало разочарование.... половина пасок безнадежно вылезли...... :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: Даже стыдно показывать, но это выглядело так....
Большие выпекала 1,5 часа.
В итоге считаю что тесто удалось, к маленьким вообще притензий нет, большие вкусные, но не красивые, Глазурь пока еще не делала,но мелкий сразу потребовал пробовать, поэтому отчитываюсь:
Маленькая
(сверху это он крем маршмеллоу намазал))))
Большая
.
Конечно я расстроена(((((, может кому-то мои заметки пригодятся. Ну намазюкая ночью глазурью, посмотрим, что получится.....